Презентация компании

Наш адрес: г.Москва, ул. Новорязанская, д.16

+7 (495) 727 86 37

График: ПН-ПТ 9:00-20:00 zakaz@rostakelag.ru

Заказать звонок Шаг до заказа

Статьи

Общие правила выполнения такелажных работ

27.12.2020

В любой сфере промышленности периодически возникает необходимость перемещения грузов различной массы и габаритов, с которым человек не может справиться самостоятельно. В этом случае проводятся такелажные работы, требующие слаженных действий нескольких работников и применения специальной техники. В чем их особенность и как они должны выполняться?

Отличие такелажных работ от погрузочно-разгрузочных

Такелажные работы имеют ряд особенностей:

  • Работа с очень крупными и тяжелыми предметами. Осуществляется перемещение объектов, которые невозможно поднять без спецтехники или посредством подручных подъемников.
  • Использование спецоборудования.
  • Привлечение специалистов. Такелажнику нужно не только здоровье, но еще и ряд знаний и навыков.

Такелажные работы связаны с массой рисков, поэтому должны выполняться при строгом соблюдении правил техники безопасности. Обучение и контроль персонала в этой области регулирует «Инструкция по охране труда при выполнении такелажных работ».

Основные правила такелажа

Перед началом проведения такелажных работ ответственный сотрудник должен выяснить массу груза. Обычно эта информация указывается на упаковке. При необходимости перемещения производственного оборудования следует изучить заводскую табличку со всеми данными аппарата, которую обычно крепят на станине. Масса объекта определяет специфику строповки (крепления груза к подъемному механизму), которая обязательно выполняется перед началом работ.

Весь процесс подъема и перемещения проводится под контролем ответственных лиц с соблюдением ряда требований:

  • Строповка осуществляется в соответствии с технологией и правилами, оговоренными в технической документации перемещаемого груза. Объект фиксируют, продев стропы только в предназначенные для этого проушины/крючки.
  • При строповке следует учитывать устойчивость перемещаемого объекта, его центр тяжести и равновесие при перемещении.
  • Если транспортируются грузы, смонтированные на раме, перед подъемом стропы крепят за нее.
  • Пакетированные листы металла перемещают на подхватах, висящих на траверсах.
  • При креплении острых предметов (таких как уголки, швеллеры) и любых предметов из металла с острыми краями используются универсальные стропы. В местах прикосновения строп к острым частям между ними размещают подкладки.

После строповки груз цепляют крюком крана. Чтобы процедура заняла меньше времени, на крюк заранее помещают подвеску для строп. Натяжение строп подъемником осуществляется только на малой скорости, чтобы в процессе выявить правильность крепления. Затем груз поднимают и переносят. Во время такелажных работ стропальщик общается с крановщиком условными сигналами.

Посредством такелажных работ могут перемещаться очень тяжелые объекты, весящие десятки тонн. Для этого используются тали, домкраты, блоки и полиспасты, лебедки, опорные конструкции. Все применяемое оборудование проходит предварительный осмотр, уточняется состояние и работоспособность всех механизмов. Кроме регулярного, периодически проводится плановый техосмотр.

Помимо такелажных работ, наши сотрудники производят монтаж производственного оборудования.