Презентация компании

Наш адрес: г.Москва, ул. Новорязанская, д.16

+7 (495) 727 86 37

График: ПН-ПТ 9:00-20:00 zakaz@rostakelag.ru

Заказать звонок Шаг до заказа

Статьи

Монтаж промышленного оборудования: этапы и особенности выполнения работ

06.11.2020

Монтаж оборудования – обязательный этап строительства любого промышленного комплекса. Компоненты технологических линий отличаются многообразием, а некоторые из них и вовсе разрабатываются по индивидуальным проектам. Поэтому процесс монтажа оборудования сложно поддается типизации. Последовательность работ подбирается на основании проектной и исполнительной документации объекта, нормативных требований, а также технических паспортов оборудования и его сборочных чертежей. На этапе планирования разрабатывается технологическая карта с указанием расположения рабочих зон, площадок складирования, траекторий перемещения грузов, способов их временного закрепления.

Особенности подготовительного процесса

Под тяжелое оборудование, работа которого связана с высоким уровнем вибрации, предварительно подготавливается железобетонный фундамент с анкерными болтами или иными закладными деталями, обеспечивающими фиксацию элемента в проектном положении. В некоторых случаях в предполагаемом месте контакта оборудования с фундаментом устанавливаются дополнительные антивибрационные прокладки.

Помимо приемки железобетонного основания, непосредственно перед монтажом производится проверка комплектности оборудования, осмотр его отдельных частей, а также удаление с их поверхности загрязнений и консервирующего смазочного состава. Затем выполняется укрупнительная сборка станка или отдельных его узлов.

Оснащение работ, процесс монтажа и приемка результатов

Основной этап заключается в перемещении оборудования в проектное положение с помощью грузоподъемных механизмов. В зависимости от его габаритов и конфигурации используются разная грузоподъемная техника и механизмы, например подъемные краны или лебедки. Крепление строп производится только к монтажным петлям, предусмотренным производителем оборудования. Если их нет, необходимо организовать перемещение груза без использования строп (например, с помощью вилочного погрузчика). Наша компания выполняет такелажные работы в Москве с тщательным планированием процессов, проводимых в зоне монтажа, в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда.

Следующая операция - закрепление оборудования в проектном положении. Как правило, для этого используются разъемные болтовые соединения.

На завершающем этапе к установленным станкам подводятся необходимые инженерные сети: электричество, вентиляция, кабели системы автоматизации предприятия, трубопроводы подачи жидкости или газа и т. д. Также выполняется монтаж защитных ограждений, если они предусмотрены проектом.

Перед вводом в эксплуатацию оборудование заправляется охлаждающими и смазочными составами. Для оценки исправности машины и точности ее монтажа проводятся пуско-наладочные работы. Они заключаются в тестировании оборудования на холостом ходу и с максимально разрешенной нагрузкой, проверке герметичности и прочности отдельных его узлов и т. д. После монтажа нескольких установок также тестируется работа всей технологической линии.