(495)

727 86 37

zakaz@rostakelag.ru

Статьи

Классификация такелажных услуг

13.08.2013

 В последнее время любые погрузочно-выгрузочные операции с включением монтажа груза, а также без него, принято называть такелажными работами. В принципе, доля правды в этом есть. Только под такелажными грузами понимаются исключительно крупногабаритные вещи, например, тяжеловесное техническое оборудование, бетонные блоки и т.д. Именно поэтому настоящими такелажными фирмами могут называть себя лишь серьезные организации, сотрудничающие с заводами и фабриками, которые имеют в наличии негабаритное оборудование. Но нередко даже обыкновенные компании, осуществляющие перевозку вещей с квартиры на квартиру, офисной мебели, стройматериалов, приобретенной в магазине мебели, называются такелажными службами. Такелажники, фактически, − те же грузчики, но только прошедшие спецподготовку, располагающие широкими знаниями в области такелажных операций.

Классификация такелажных услуг

Существует стандартная классификация погрузочно-разгрузочных работ:

- Офисный переезд. Подчас, для транспортировки офисного технического оснащения требуется внушительная погрузочная техника.
- Квартирный переезд. Зачастую он не требует привлечения техники, достаточно нескольких грузовых машин и опытных такелажников.
- Промышленный такелаж. Этот вид самый небезопасный и трудоемкий. Такелажники, которые осуществляют погрузочно-разгрузочные работы, должны владеть техникой, иметь высокую квалификацию. Мощное погрузочное оборудование имеется в наличие наиболее профессиональных такелажных организаций.

Такелаж, Такелажные работы

В основу данной классификации положен критерий сферы деятельности такелажников. В зависимости от того, с каким грузом работают такелажники, различаются еще ряд видов такелажных работ:
- Погрузочно-разгрузочные работы с сыпучими грузами в строительной сфере. Технический арсенал фирм, которые работают с такими грузами, должен располагать подъемными кранами, стандартными емкостями.
- Такелаж сыпучих грузов в промышленности. В процессе такелажных работ используются специальные электромагнитные зажимы.
- Погрузочно-разгрузочные работы с контейнерами. Обычно применяются системы захвата «автомат».
- Такелаж ящиков, мешков, бочек и других емкостей. Традиционно используются клещевые зажимы.