(495)

727 86 37

zakaz@rostakelag.ru

Статьи

Такелажное оборудование: Электротали

12.08.2013

Такелаж – это подъем, монтаж, погрузка и выгрузка груза. С помощью тали на небольшую высоту можно поднять сравнительно легкий груз. Грузоподъемность оборудования находится в пределах 1–10 тонн. Механизм тали состоит из цепного полиспаста. Он может располагать рычажным механизмом действия или ручным приводом от бесконечной цепи.

Электротали

Такелаж в строительной и промышленной сферах обычно требует использования талей шестеренного типа с ручным приводом или червячным механизмом. Грузоподъемность их может существенно различаться. В качестве тягового органа в талях могут выступать калиброванные сварные цепи. Обладающие ручным приводом установки имеют ограничения в зоне использования. Это значит, что с помощью таких талей груз поднимается на определенную высоту лишь в том месте, где закреплено подъемное оборудование. Когда груз начинают поднимать, таль необходимо подвесить к треногам, конструкции сооружения, козлам. Колеблющийся рычаг подталкивает зуб фиксатора к трещотке, поворачивающейся при этом. От вращения трещотки начинает двигаться и ходовой валик. Вращение постепенно передается ведомому валу со специальной звездочкой. Она начинает увлекать цепь за собой вместе с поднимаемым грузом. В конструкции тали предусмотрен храповик с собачкой и тормозной диск. Эти элементы позволяют останавливать подъем груза в ходе выполнения такелажных работ в любом положении.

Электротали – более универсальные подъемные механизмы. По крайней мере, зона их действия не так сильно ограничена, как в случае с обыкновенными талями. Электротали по мере необходимости могут перемещаться на серьезные расстояния. С помощью гибкого кабеля к оборудованию поступает ток. Данное такелажное приспособление в состоянии поднимать различные грузы.

Такелажное оборудование

При работе такелажных организаций важную роль играют и другие такелажные средства: лебедки, тельферы, якоря домкраты. От того, соблюдаются ли в процессе эксплуатации этих средств правила безопасности, зависит не только сохранность груза, но и здоровье рабочих. В обязательном порядке такелажники проверяют технические средства, результаты осмотра вносят в специальный журнал. Перед каждой такелажной операцией оборудование проверяется более полно. Некоторые средства, например, домкраты должны проходить ежегодные испытания.