(495)

727 86 37

zakaz@rostakelag.ru

Статьи

Основной инвентарь, используемый при такелажных работах

02.04.2013

Такелажные работы проводятся, если необходимо поднять и транспортировать высоко тоннажный груз на площади, ограниченной по размерам. Стоит отметить, что качество, безопасность и скорость выполнения такелажных работ во многом зависит от правильного выбора инструментов. Зачастую профессиональные такелажники используют в своей работе ручные, небольшие по своим размерам инструменты – гидравлические подкатные домкраты, стропы, лебедки, ручные тали. Весь этот инвентарь очень легко и быстро собирается, а также не нуждается в проведении предварительной подготовки.

Конечно, для использования таких инструментов не нужны какие-либо специальные знания, но только настоящим опытным и профессиональным такелажникам, использующим специальный инвентарь, под силу без особого труда переместить негабаритное многотонное оборудование в прицеп грузового автомобиля для дальнейшей транспортировки. А в случае, если при подъеме высоко тоннажного груза инструменты будут бессильны, то профессионалы своего дела всегда смогут сами изготовить все необходимые для этого приспособления.

К основным видам такелажного оборудования относятся:

- траверсы,

- такелажная платформа

- такелажная балка.

При помощи траверсов, состоящих из нескольких строповочных колец, выравнивают центр тяжести груза, поднимаемого грузоподъемным механизмом. Их используют для погрузки и разгрузки практически всего крупногабаритного оборудования. При этом сама траверса располагается между крюком и грузом.

Такелажной платформой называют специальную площадку, предназначенную для размещения груза, подаваемого в различные технологические или оконные проемы. Несмотря на то, что сборка такой платформы занимает немало времени, использование этого устройства гарантирует полную сохранность перемещаемого оборудования.

Такелажная балка используется в тех случаях, когда крупногабаритное оборудование необходимо доставить в различные углубления (шахты), а также, если перемещаемый груз нуждается в демонтаже и последующей сборке уже в месте назначения.