(495)

727 86 37

zakaz@rostakelag.ru

Статьи

Меры безопасности при проведение такелажных работ

28.03.2013

В соответствие с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов не допускается перемещение грузоподъёмной машиной людей или груза с находящимися на нем людьми.
Подъем людей кранами может производиться в исключительных случаях только кранами мостового типа и только в специально изготовленной кабине после разработки мероприятий, обеспечивающих безопасность людей. Такая работа должна производиться с органами Госгортехнадзора России.


Перемещение краном грузов над помещениями
Такелаж грузов над перекрытиями производственных, жилых или служебных помещений, в которых могут находиться люди, не допускается. В отдельных случаях, по согласованию с органами Госгортехнадзора России, могут выполняться такелажные работы над перекрытиями производственных или служебных помещений, в которых находятся люди, но только после разработки мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение работ.


Строповка грузов в стесненных условиях.
При такелаже грузов, установленного вблизи стены, колоны, штабеля, железнодорожного вагона, станка, не должно допускаться нахождение людей ( в том числе и такелажников-стропальщиков) между поднимаемым грузом и указанными частями здания или оборудованием. Это требование должно выполняться и при опускании груза.
Минимальное расстояние между поворотной платформой крана и строениями, колоннами, штабелями груза должно составлять не менее 1м.
Границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов подъемными кранами, а также вблизи объекта принимаются от крайней точки горизонтальной проекции наружного наименьшего габаритного размера перемещаемого (падающего) груза и минимально расстояния отлета груза при его падении.
Строповка (такелаж) груза на высоте
Для обеспечения безопасности такелажных работ на высоте необходимо:
Применять устройства для дистанционной и автоматической строповки (расстроповки) грузозахватных устройств.
Обеспечивать рабочие места средствами коллективной и индивидуальной защиты (лесами, подмостками, ограждениями, предохранительными поясами и.т.д.)
Применять укрупнительную сборку конструкций и оборудования на земле.
Соблюдать технологию монтажа временного закрепления конструкций
Поддерживать рабочее место на высоте в надлежащем виде (следить за отсутствием льда, снега, мусора, посторонних деталей и пр.)


Подъём и перемещение опасных грузов
Опасные грузы-вещества, материалы и изделия, обладающие свойствами, проявление которых в транспортном процессе может привести к гибели, травмированию, отравлению, облучению, заболеванию людей, а также к взрыву, пожару, повреждением сооружений, транспортных средств и.т.д.
Такелажники, допущенные по результатам проведенного медицинского осмотра к выполнению такелажных услуг по погрузке (разгрузке) опасных и особо опасных грузов, предусмотренных соответствующими стандартами, должны проходить специальное обучение по безопасности труда с последующей аттестацией, знать и самое главное уметь применять на практике приемы оказания первой доврачебной помощи (СНиП 12-03-2001 п. 8.2.9, п.8.2.10).

Погрузочно-разгрузочные работы и перемещение опасных грузов следует производить:

• В соответствие с требованиями безопасности, содержащимися в сопроводительной документации
• В специальных отведенных местах при наличии данных о классе безопасности и указаний отправителя груза по соблюдению мер безопасности.
• Нельзя производить такелажные работы при выявлении несоответствия груза тары требованиям нормативных документов, ее неисправности, отсутствии маркировки и предупредительных надписей на ней.
• Такелажные работы с опасными грузами производятся при выключенном при выключенном двигателе автомашины. Водитель должен находиться за пределами установленной зоны провидимых такелажных услуг.
• Работу по такелажу опасных грузов должны проводиться под контролем ответственного лица – представителя грузоотправителя (грузополучателя), сопровождающего груз.
Такелаж автомобилей и прицепов
Груз на железнодорожном подвижном составе должен крепится в соответствие с техническими условиями погрузки и крепления грузов, разработанными железнодорожным ведомством.
Работы по такелажу полувагонов должны производиться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, и при наличии специальных эстакад. Это требование вызвано опасностью проведения подобных такелажных работ.


Основные причины несчастных случае при производстве такелажа полувагонов:

• Отсутствуют средства подъёма в полувагон;
• Такелажники находятся в полувагоне в момент такелажа груза;
• Крановщик начинает перемещение грузового крюка со съемными грузозахваточными устройствами, не подняв их из полувагона.


Перемещение груза несколькими кранами
Перемещение груза несколькими кранами допускается , если работа осуществляется под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производства работ (технологической картой), в которой должны быть приведены схемы строповки и такелажа груза, меры безопасности, последовательность выполнения такелажных работ. При этом нагрузка на каждый кран не должна превышать грузоподъемность крана не должна превышать грузоподъемность крана с наименьшей грузоподъемностью. Рекомендуется применять однотипные краны и траверсы при подъёме груза двумя кранами.
Во время такелажа груза двумя кранами аварийные ситуации могут возникнуть из за неправильного распределения нагрузок на краны, расцепления грузов со стропами (при несогласованных действиях крановщиков или разных скоростей такелажа груза), раскачивания груза при наклонном положении канатов.
До начала подъёма груза каждый крановщик должен быть проинформирован о скорости подъёма применяемых грузов.