(495)

727 86 37

zakaz@rostakelag.ru

Статьи

Устройства и механизмы для проведения стропальных и такелажных работ

28.03.2013

Строповка, такелажные работы, перемещение и расстроповка грузов с использованием грузоподъёмных кранов производится при помощи съёмных грузозахватных устройств.
В зависимости от назначения, формы, размеров, массы груза и условий производства применяются грузозахватные устройства разных типов:
• на стропы;
• траверсы;
• подхваты;

Грузозахватные устройства называются зажимными, если груз зажимается элементами грузозахватного приспособления и удерживается за счет силы трения. На практике они применяются для проведения такелажных работ с использованием манипуляторов. Они подразделяются:

• на клещевые;
• фрикционные;
• эксцентриковые;

Грузозахватные устройства называются притягивающими, если груз удерживается за счет вакуумного, магнитного или электромагнитного взаимодействия между грузозахватным приспособления и грузом. Они подразделяются:

•на вакуумные;
•магнитные;
•электромагнитные;

Грузозахватные устройства называются зачерпывающими, если груз зачерпывается элементами грузозахватного приспособления и размещаются внутри него. В большинстве случаев, данный вид устройства, используется нашей компанией для проведения услуги такелажные работы, применяется данный вид захвата для такелажа оборудования.
Они подразделяются:

на грейферные;
ковшовые;
совковые;

Такелажные канаты - приспособления для такелажа
Такелажные канаты, применяемые в качестве грузовых, стрелковых, вантовых, несущих, тяговых, монтажных, должны соответствовать государственным стандартам, иметь сертификат (свидетельство) или копию сертификата предприятия – изготовителя канатов об их испытании в соответствии с правилами устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных кранов. Применения канатов, изготовленных по международным стандартам, допускается по заключению головной организации или органа сертификации.
Канаты, не снабженные сертификатом (свидетельством) об их испытании, к использованию не допускаются.

Крепления и расположения канатов на кранах, для качественного выполнения такелажных работы, должны исключать возможность спадания их с барабанов или блоков и перетирания вследствие соприкосновения с элементами металлоконструкций или кантами других полиспастов.

Стальные канаты используются в механизмах, полиспастах, при монтаже оборудования для оснастки грузоподъемных мачт, шевров, а также для изготовления стропов, вант, расчалок итд. Большое количество канатов расходуется на оснащение кранов, работающих в промышленности и строительстве. Такелажные канаты изготавливаются из высокопрочной тонкой стальной проволоки диаметром до 3мм. Проволоки покрывают различными покрытиями, увеличивающими срок службы канатов. Канаты, уготовленные из светлой (не оцинкованной) проволоки, покрывают антикоррозийной смазкой. Канаты из оцинкованной проволоки применяют только в том случае, если это предусмотрено проектом производства работ (ППР).