(495)

727 86 37

zakaz@rostakelag.ru

Статьи

Технологическая карта № 2: Разгрузка полувагонов козловым краном

28.03.2013

1. Подготовить место складирования груза, проверить наличие Подкладок, соответствие стеллажей грузу, подлежащему складированию, и наличие свободных проходов к месту укладки.
2. Подать кран в зону разгрузки (погрузки).
3. Подогнать полувагон на погрузочно-разгрузочную площадь
4. Подготовиться к разгрузке (погрузке):
• установить инвентарные тормозные башмаки под передние и задние колеса полувагона;
• расцепить полувагон с составом и отогнать маневровое средство с остальными вагонами на расстояние не менее 10 м;
• установить навесную площадку сигнальщика со стороны противоположной траектории груза;
• осмотреть крепление груза и убедиться в его надежности, а также в безопасной выполнения такелажных работы.
Если закрепление груза не соответствует безопасному ведению строповочных работ (например, отсутствуют зазоры для прохода стропов, неправильно расположены грузы, когда снятие одного груза может повлечь за собой перемещение другого груза и др.), то разгрузку производить по указаниям лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.
5. Выбрать такелажную оснастку, произвести такелажные работы и застропить груз в соответствии с его характером и массой.

6. После строповки груза закрепить на нем оттяжки такой длины, которая позволит стропальщику выйти за пределы опасной зоны, и перед подъемом убедиться в полном освобождении груза от транспортных закреплений, зацепов, отсутствии на нем незакрепленных предметов, примерзания груза.
7. После ухода такелажников за пределы опасной зоны по команде сигнальщика, находящегося на навесной площадке, поднять груз на 200...300 мм и убедиться в надежности строповки, тормозов крана и отсутствии перекосов, зацепов груза.

8. Поднять груз не менее чем на 500 мм выше препятствия и, удерживая его от разворотов оттяжками, транспортировать краном к месту складирования.
9. Уложить груз на подготовленное место.
10. Подготовить полувагон к дальнейшему следованию. Подогнать маневровое средство, сцепить с разгруженным полувагоном. Убрать тормозные башмаки. Подготовить площадку для приемки следующего полувагона.
Общие требования к грузоподъемным механизмам (кранам), погрузочно-разгрузочной площадке, подвижному составу и обслуживающему его персоналу должны выполняться согласно действующим правилам и инструкциям.