(495)

727 86 37

zakaz@rostakelag.ru

Статьи

Технологическая карта № 1: Разгрузка автомобиля стреловым краном

28.03.2013

1. Подготовить место складирования груза, проверить наличие подкладок, соответствие стеллажей грузу, подлежащему складированию, и наличие свободных проходов к месту укладки.
2. Оградить опасную зону и выставить знаки, обозначающие ее.
3. Подогнать автомобиль на площадку для проведения такелажных работ.
4. Подготовиться водителю к разгрузке:
• затормозить автомобиль стояночным тормозом, включить коробку передач на 1-ю или заднюю передачу (кроме дизельных автомобилей) и выйти из кабины за пределы опасной зоны;
• осмотреть крепление груза и убедиться в его надежности, а также в безопасной организации строповки;
• откинуть борта.

Крановщику исходя из требований производства работ установить кран в рабочее (походное) положение.
Выбрать такелажную оснастку и застропить груз в соответствии с характером и массой груза.
5. После строповки закрепить на грузе оттяжки длиной, позволяющей стропальщику выйти за пределы опасной зоны, убедиться в полном освобождении груза от транспортных закреплений, зацепов, отсутствии на нем незакрепленных предметов.
6. После ухода стропальщиков за пределы опасной зоны поднять груз на 200...300 мм и убедиться в надежности строповки, тормозов крана и отсутствии перекосов, зацепов груза.
7. Выполнить такелажные работы не менее чем на 500 мм выше препятствия и, удерживая его от разворотов оттяжками, уложить на подготовленное место.
8. Подготовить автомобиль к дальнейшему следованию. Требования к грузоподъемным механизмам (кранам), погрузочно-разгрузочной площадке, подвижному составу и обслуживающему его персоналу должны выполняться согласно действующим правилам и инструкциям.