(495)

727 86 37

zakaz@rostakelag.ru

Статьи

Такелажное оборудование: тали

28.03.2013

Таль — это механизм для подъема легких грузов на небольшую высоту грузоподъемностью от 1 до 10 т, состоящий из цепного полиспаста с ручным приводом от бесконечной цепи или рычажного храпового механизма.
На такелажных и монтажных работах применяют шестеренные тали различной грузоподъемности с червячным или ручным приводом. Тяговым органом в них служат сварные калиброванные цепи.

Тали с ручным приводом имеют ограниченную зону действия, т. е. ими можно поднимать груз только в том месте, где они закреплены. При подъеме груза таль верхним крюком подвешивают к конструкции здания, треногам, козлам. При колебательном движении рычага зуб фиксатора, зацепляясь с трещоткой, поворачивает ее. Вместе с трещоткой вращается ходовой валик, и через пару шестерен вращение передается ведомому валу, на который насажена ведомая звездочка. При вращении звездочка увлекает за собой цепь с грузовым крюком и поднимаемым грузом. В корпусе тали имеется тормозной диск и храповик с собачкой, дающие возможность останавливать груз в любом положении при его подъеме и опускании.
Электротали могут перемещаться как на незначительные, так и на значительные расстояния. При передвижении на значительные расстояния ток подводится гибким кабелем, а в остальных случаях — троллеями, расположенными сбоку монорельса или под ним.
При помощи такелажных приспособлений поднимают, перемещают и устанавливают различные грузы. От надежности работы такелажных приспособлений зависит безопасность людей, поэтому исправности такелажных приспособлений уделяется особое внимание.

Все вновь поступившие на монтаж такелажные приспособления (блоки, полиспасты, лебедки, домкраты, якоря, тали и тельферы) перед началом работы проверяют в рабочем положении.
Рабочие, обслуживающие такелажные приспособления, должны периодически осматривать их в установленные сроки. Результаты осмотра такелажных приспособлений заносят в журнал учета и осмотра.
Блоки и полиспасты испытывают ежегодно. Домкраты испытывают ежегодно при периодическом техническом освидетельствовании. Испытание проводят статической нагрузкой, превышающей их предельную грузоподъемность не менее чем на 10 %, в течение 10 мин; при этом винты (рейки, шток) должны быть выдвинуты в крайнее верхнее положение.

Тали, тельферы и лебедки испытывают ежегодно, проверяя их нагрузкой, превышающей рабочую на 25 %. Тали и лебедки, предназначенные для подъема людей и взрывчатых грузов, при статическом испытании проверяют нагрузкой, превышающей в 1,5 раза их грузоподъемности, а при динамическом — нагрузкой, превышающей грузоподъемность на 10 %.

Для работы на высоте применяют следующие инвентарные приспособления:
леса;
подмостки;
ограждения;
лестницы;
монтажные люльки;
временные площадки.

Инвентарные приспособления изготавливают по типовым проектам и устанавливают с помощью монтажных кранов.
Такелажные работы, как правило, начинают с подготовительных работ. Вначале такелажников знакомят с технологической картой или технологической запиской. В соответствии с заданием подбирают необходимую оснастку, приспособления и механизмы.

При выборе способов подъема и перемещения грузов учитывают степень безопасности, а также следующие факторы:
топографические (рельеф местности, планировку, размеры опасной зоны и т.д.);
организационные (совмещение работ, условия действующего цеха);
метеорологические (температуру, ветер, туман, дождь, снегопад и т.п.);
границы опасных зон по действию опасных факторов;
эргономические (физическую и психологическую нагрузку па работающего, освещенность);
возможность наблюдения за движением груза;
связь между участниками подъема и перемещения груза.