(495)

727 86 37

zakaz@rostakelag.ru

Статьи

Кто такие такелажники : профессия, чем занимаются, как стать такелажником?

03.12.2018

Кто такие такелажники?

Такелажник – это специалист, выполняющий транспортировку крупногабаритных и многотоннажных грузов. Дополнительно работа такелажника включает в себя демонтаж и сборку промышленного и торгового оборудования. Поскольку масса грузов может превышать 50 тонн, во время оказания услуг специалисты используют дополнительное оборудование и инструменты:

  • Ручные тали – это цепь с крюком и блоками, представляющая собой цельный механизм.
  • Стропы – прочные канаты и цепи с кольцами на концах.
  • Лебедка – стандартный барабан с ручкой и канатом, оснащенный электрическим мотором.
  • Домкраты – механизмы гидравлического и подкатного типа, которые обычно применяются в автосервисах.
  • Гидравлические тележки – позволяют перевозить тяжелые грузы и часто используются на складах гипермаркетов.
  • Такелажные платформы – применяются для доставки оборудования на этаж через технологический проем.
  • Такелажные балки – нужны для безопасной доставки крупногабаритного груза в вертикальной плоскости (часто применяется на строительных площадках).

Это отличает такелажников от грузчиков. Для выполнения работы такелажника недостаточно иметь крепкое телосложение и высокую физическую силу, нужно уметь использовать инструменты и оборудование для транспортировки негабаритных грузов. Поэтому для оказания услуг компании нанимают профессионалов с опытом работы от 5 лет и с высоким разрядом.

Погрузка оборудования

Как стать такелажником?

Для получения профессии такелажника можно поступить в училище и пройти обучение, включающее в себя теоретическую и практическую часть. Но на посещение лекций и сдачу экзаменов уходит много времени, поэтому если вы хотите быстро приступить к работе такелажником, то лучше сразу устроиться в известную компанию, оказывающую услуги по транспортировке грузов. В этой компании вы пройдете обучение, и сразу сможете применить навыки на практике.

Разгрузка

Но при этом повысить разряд будет сложно, потому что во время работы такелажником вам придется самостоятельно изучать теоретическую часть. Оптимальным вариантом является сочетание двух способов. Сначала вы получаете профессию в училище, а после устраиваетесь на работу в известную компанию, оказывающую услуги по транспортировке негабаритных грузов. Начинать придется с позиции стажера. Но сдача экзаменов и прохождение курсов повышения квалификации в компании поможет повысить разряд и увеличить доход.

Какие требования предъявляются к такелажникам?

Требования напрямую зависят от квалификации специалиста:

  • Второй разряд – транспортировка грузов с весом до 5 тонн. Применение платформ, тележек, домкратов, лебедок, скатов и другого оборудования Требуются базовые знания плотнического и слесарного дела.
  • Третий разряд – умение собирать и разбирать оборудование, перемещать грузы с массой до 25 тонн в горизонтальной и вертикальной плоскости. Нужно уметь работать с инструментами и оборудованием, которые обладают грузоподъемностью до 10 тонн.
  • Четвертый разряд – монтаж и демонтаж крупногабаритных грузов с массой до 50 тонн, работа со станками и машинами для транспортировки грузов. Предварительное тестирование приспособлений, в том числе цепей, канатов, тросов.
  • Пятый разряд – транспортировка грузов с массой до 50 тонн, монтаж и демонтаж оборудования. Умение работать с хрупкими грузами. Предварительное испытание такелажных приспособлений.

Профессия такелажника пользуется высоким спросом. В Москве средняя зарплата специалиста находится в пределах 50 000 рублей. Но везде требуется опыт работы от 5 лет, поэтому новичкам придется начинать с позиции стажера и постепенно увеличивать свою конкурентоспособность на рынке.

Такелажники на обьекте

Как работают такелажники?

Данным специалистам поручают транспортировку ценных грузов: от дорогостоящего лабораторного оборудования до антикварной мебели. При этом работа всегда выполняется в 5 этапов:

  1. Составление рабочего плана, подбор инструментов и оборудования.
  2. Упаковка и маркировка груза с дальнейшим размещением на платформе.
  3. Фиксация на платформе проводится с помощью креплений, которые предварительно проверяются.
  4. Разгрузка осуществляется после прибытия в пункт назначения строго по ведомости, которая заполнялась в ходе погрузки.
  5. Распаковка и монтаж проводятся на территории заказчика, после чего осуществляется прием товара и проверка всех позиций по ведомости.

Работайте с профессионалами

Российская Такелажная Компания имеет безупречную репутацию на рынке и проводит весь комплекс работ. Мы решаем задачи заказчика «под ключ» и занимаемся перемещением многотоннажных и крупногабаритных грузов, а также демонтажом и сборкой оборудования. Работа выполняется вручную или при помощи спецтехники в зависимости от сложности.